FETTE BISCOTTATE, ALLA PANNA E CAFFE.
Ingredienti;
550 g di farina zero
200 g di pasta madre solida rinfrescata e attiva
110 g di panna
120 g di acqua
90 g di zucchero
60 g di olio di riso
10 g di miele
10 g di caffe solubile(se vogliamo un maggiore contrasto aumentare i g a piacere)
sale un pizzico
2 stampi da plumcake di cm 30x7x10
Procedimento;
Setacciare la farina, scaldare leggermente la panna, spezzettare la pasta madre nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere la panna tiepida, due cucchiai di zucchero e con la foglia iniziare a scioglierla.
Quando sarà sciolta aggiungere 4 cucchiai di farina, impastare amalgamando bene, togliere la foglia e coprire l’impasto lasciandolo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, inserire il gancio alla planetaria, iniziare ad aggiungere lo zucchero, la farina, l’acqua e l’olio, inserirli un pò per volta e in fine il pizzico del sale.
Impastare rendendo l’impasto omogeneo poi ribaltarlo sulla spianatoia e dividerlo in due parti (una parte 20 g più di peso). Trasferire la parte con i 20 g in meno nuovamente nella ciotola dell’impastatrice, sciogliere i 10 g di caffe solubile in un poco di acqua, aggiungerlo all’impasto, avviare la macchina e impastare fino a che il tutto non sarà inserito e amalgamato bene.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, fare le pieghe ai due impasti arrotolare, coprire a campana e lasciarli riposare per 30 minuti. Stendere i due impasti formando 2 rettangoli, l’impasto bianco sarà di più e quindi otterremo un rettangolo leggermente più grande. Sovrapporre i due rettangoli e arrotolarli molto stretti come si vede nelle foto, dividere in due parti e metterli negli stampi imburrati oppure rivestiti di carta da forno.
Coprire con la pellicola o con una cuffia e far lievitare, ci vorranno circa 12 ore a temperatura ambiente.
A lievitazione avvenuta spennellare la superfice con la panna e infornare a 190 C° fino a che sopra non si sarà formata una crosta colorita.
Sfornare, togliere dallo stampo e posizionare i due filoni sopra una gratella per 12 ore facendoli asciugare bene. Tagliare a fette e far tostare in forno a 140 C° rigirandole senza farle colorire altrimenti non sarà molto evidente il disegno a spirale.
Buona colazione…vi aspetto per la prossima ricetta-
patrizia
10 Maggio 2021
Buonasera Mina complimenti per le tue ricette stupende volevo sapere se possibile sostituire la pm con lievito di birra e in che quantita grazie e buona serata
minaelesuericette
11 Maggio 2021
Ciao Patrizia, puoi mettere 12 g di ldb e ricalcola un po’ l’idratazione, saranno senzaltro lievitazioni più brevi.
patrizia
11 Maggio 2021
grazie sei stata molto gentile
patrizia
17 Maggio 2021
buonasera Mina scusami se disturbo ancora ma domani farò le fette biscottate e in precedenza mi hai consigliato di ricalcolare l idratazione dovendo usare il lievito di birra ma poichè non sono sicura chiedo a te se l olio deve rimanere sempre quello e quanto di panna e acqua grazie ancora