FETTE BISCOTTATE, ALLA PANNA E CAFFE.

 

 

Ingredienti;

 

550 g di farina zero
200 g di pasta madre solida rinfrescata e attiva
110 g di panna
120 g di acqua
90 g di zucchero
60 g di olio di riso
10 g di miele
10 g di caffe solubile(se vogliamo un maggiore contrasto aumentare i g a piacere)
sale un pizzico
2 stampi da plumcake di cm 30x7x10

 

 

 

 

Procedimento;

Setacciare la farina, scaldare leggermente la panna, spezzettare la pasta madre nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere la panna tiepida, due cucchiai di zucchero e con la foglia iniziare a scioglierla.

 

Quando sarà sciolta aggiungere 4 cucchiai di  farina, impastare amalgamando bene, togliere la foglia e coprire l’impasto lasciandolo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, inserire il gancio alla planetaria, iniziare ad aggiungere lo zucchero, la farina, l’acqua e l’olio,  inserirli un pò per volta e in fine il pizzico del sale.

Impastare rendendo l’impasto omogeneo poi ribaltarlo sulla spianatoia e dividerlo in due parti (una parte 20 g più di peso). Trasferire la parte con i 20 g in meno nuovamente nella ciotola dell’impastatrice, sciogliere i 10 g di caffe solubile in un poco di acqua, aggiungerlo all’impasto, avviare la macchina e impastare fino a che il tutto non sarà inserito e amalgamato bene.

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, fare le pieghe ai due impasti arrotolare, coprire a campana e lasciarli riposare per 30 minuti. Stendere i due impasti formando 2 rettangoli, l’impasto bianco sarà di più e quindi otterremo un rettangolo leggermente più grande. Sovrapporre i due rettangoli e arrotolarli molto stretti come si vede nelle foto, dividere in due parti e metterli negli stampi imburrati oppure rivestiti di carta da forno.

Coprire con la pellicola o con una cuffia e far lievitare, ci vorranno circa 12 ore a temperatura ambiente.

A lievitazione avvenuta spennellare la superfice con la panna e infornare a 190 C° fino a che sopra non si sarà formata una crosta colorita.

Sfornare, togliere dallo stampo e posizionare i due filoni sopra una gratella per 12 ore facendoli asciugare bene. Tagliare a fette e far tostare in forno a 140 C° rigirandole senza farle colorire altrimenti non sarà molto evidente il disegno a spirale.

 

Buona colazione…vi aspetto per la prossima ricetta-

 

 

 

Comments

  1. Leave a Reply

    patrizia
    10 Maggio 2021

    Buonasera Mina complimenti per le tue ricette stupende volevo sapere se possibile sostituire la pm con lievito di birra e in che quantita grazie e buona serata

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      11 Maggio 2021

      Ciao Patrizia, puoi mettere 12 g di ldb e ricalcola un po’ l’idratazione, saranno senzaltro lievitazioni più brevi.

  2. Leave a Reply

    patrizia
    11 Maggio 2021

    grazie sei stata molto gentile

    • Leave a Reply

      patrizia
      17 Maggio 2021

      buonasera Mina scusami se disturbo ancora ma domani farò le fette biscottate e in precedenza mi hai consigliato di ricalcolare l idratazione dovendo usare il lievito di birra ma poichè non sono sicura chiedo a te se l olio deve rimanere sempre quello e quanto di panna e acqua grazie ancora

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