GRISSINI DI SEMOLA DI GRANO DURO CON PASTA MADRE.
Ingredienti;
175 g di pasta madre rinfrescata(oppure esuberi di pasta madre tenuta in frigo e tolta almeno 1 ora prima)
175 g di farina di grano duro rimacinata
140 g di acqua
75 g di farina 0 Gran Prato
30 g di olio extravergine di oliva
9 g di sale fine
1 cucchiaino di malto d’orzo (o miele)
farina di semola di grano duro (per lo spolvero)
un pò di olio per spennelare
Procedimento;
Setacciare le due farine.
In una ciotola capiente sciogliere la pasta madre con tutta
l ‘acqua, ridurre in crema eliminando tutti i grumi.
l ‘acqua, ridurre in crema eliminando tutti i grumi.
Aggiungere l’ olio, il
malto d’orzo e metà delle farine, amalgamare bene, mettere le restanti
farine e il sale ottenendo un impasto non troppo morbido.
malto d’orzo e metà delle farine, amalgamare bene, mettere le restanti
farine e il sale ottenendo un impasto non troppo morbido.
Rovesciare
l’impasto sulla spianatoia spolverata di farina, continuare a impastare
per 10 minuti e battendo ogni tanto come da foto.
l’impasto sulla spianatoia spolverata di farina, continuare a impastare
per 10 minuti e battendo ogni tanto come da foto.
Stendere l’impasto in
un rettangolo di circa cm 22×15.
un rettangolo di circa cm 22×15.
Metterlo su carta da forno spolverata di
semola di grano duro, spennellare abbondantemente con l’ olio tutta
la superfice e i lati, spolverare con la semola, oppure a piacere con semi
di sesamo, papavero ecc ecc.
semola di grano duro, spennellare abbondantemente con l’ olio tutta
la superfice e i lati, spolverare con la semola, oppure a piacere con semi
di sesamo, papavero ecc ecc.
Coprire a campana e fare lievitare per
4/6 ore.
4/6 ore.
Con un coltello o con la spatola, tagliare dei bastoncini larghi
un dito dal lato più corto del rettangolo, prendere il bastoncino al
centro e assottigliarlo con le mani verso l’ esterno, adagiare i grissini
cosi formati su una placca rivestita di carta da forno distanziati fra
loro.
un dito dal lato più corto del rettangolo, prendere il bastoncino al
centro e assottigliarlo con le mani verso l’ esterno, adagiare i grissini
cosi formati su una placca rivestita di carta da forno distanziati fra
loro.
Infornare a 200° per 18-20 minuti, facendoli colorire.
Impastando la sera e raddoppiando l’ impasto, si ottengono 2
rettangoli, farli lievitare fino al mattino.
rettangoli, farli lievitare fino al mattino.
A questo punto possiamo
coprire con la pellicola un rettangolo e congelarlo.
coprire con la pellicola un rettangolo e congelarlo.
Al momento del
bisogno toglierlo la mattina per la sera e viceversa, procedere poi con
il taglio e la formatura.
bisogno toglierlo la mattina per la sera e viceversa, procedere poi con
il taglio e la formatura.
Grazie a Giovanna Vita che mi ha postato questa
semplice e buonissima ricetta.
semplice e buonissima ricetta.
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