IL PAN DI SPAGNA ALTO E SOFFICE DI IGINIO MASSARI.

Dolcezze | 4 Ottobre 2020 | By

 
 

IL PAN DI SPAGNA DI IGINIO MASSARI
 
Bellissima ricetta!!! come del resto sono tutte le ricette del Maestro Massari.
Quando ho visto la foto pubblicata da l’amica blogger “Tamara Giorgetti” del suo pan di spagna ricetta Massari, mi ha proprio incantato.
E allora ecco quà questa meraviglia di dolce da utilizzare per farcire e decorare a piacere ma perchè no anche una bella fetta servita con un’ottima crema.
 
 
 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm x 9;

 

300 g di uova intere
200 g di zucchero
 150 g di farina 00
50 g  di fecola di patate
1/2 buccia edibile di un limone grattugiata
un pizzico di sale
 
 

 

 

Procedimento;

Mettere nella ciotola dell’impastatrice le uova, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, il pizzico del sale avviare la macchina e iniziare a montare a velocità media per 20 minuti.
Nel frattempo setacciare le farine per tre volte, ungere lo stampo con il burro, spolverizzarlo di farina e scuoterlo per togliere la farina in eccesso.

Iniziare ad aggiungere la farina setacciandola e facendola cadere poco per volta nell’impasto, inserendola poi con la spatola dall’alto verso il basso cercando di non smontare l’impasto.
Far scendere l’impasto nello stampo piano piano tutto intorno nella parte laterale, piano piano si livellerà da solo fino a riempire tutto lo stampo. Infornare a 160°/170° C per 40 minuti circa senza mai aprire il forno.
Sfornare e far raffreddare, poi toglierlo da lo stampo e farlo raffreddare completamente su una gratella.
Se non si usa subito avvolgerlo con la pellicola per far si che non si secchi, oppure lo potete congelare così avvolto nella pellicola.
Al momento del bisogno toglierlo dal congelatore almeno 2 ore prima di utilizzarlo
 
Vi aspetto per la prossima ricetta.
 

Comments

  1. Leave a Reply

    Daniela
    5 Novembre 2021

    Questa ricetta, seguita alla lettera, fatta x due volte di seguito, non mi è riuscita. In cottura non lievita. Sono uscite due torte uguali, quindi non capisco! Sarà la ricetta sbagliata? Proprio perché mi sono venute due volte una dopo l’altra due torte con lo stesso difetto

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      6 Novembre 2021

      Buongiorno, non capisco cosa ci sia di sbagliato, è una ricetta testata molte volte,il segreto molto importante e montare le uova benissimo per il tempo descritto e l’inserimento della farine piano piano per non smontarle.

    • Leave a Reply

      Gabriella
      27 Febbraio 2024

      Ciao mi daresti per favore le dosi per una tortiera da 25cm di diametro e 10 di altezza? Grazie

      • Leave a Reply

        minaelesuericette
        27 Febbraio 2024

        Ciao, prova con una dose e mezza dovrebbe andare bene.

  2. Leave a Reply

    Marcella
    9 Dicembre 2021

    Buongiorno, posso chiedere l’altezza dello stampo? Non riesco a trovarne uno alto a sufficienza.
    Grazie mille

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      9 Dicembre 2021

      Ciao, è alto 9 cm

  3. Leave a Reply

    Marcella DFM
    15 Ottobre 2023

    Ho fatto questo bellissimo e buonissimo pan di Spagna del maestro Massari, la prima volta è venuto perfetto ma la seconda aime’ un po’ meno, ma ho capito l errore.
    Quando finisci di montare le uova metti le farine a mano e non con le fruste.

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      15 Ottobre 2023

      Ciao Marcella, come vedrai nelle foto dell’eseguzione, la farina va inserita con la spatola molto delicatamente.

  4. Leave a Reply

    mattea
    10 Novembre 2023

    sai dirmi le dosi per un pan di spagna x 20persone è le misure deello stampo grazie ps è quanto deve cuocere

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      10 Novembre 2023

      Non saprei dirti ma puoi provare a triplicare le dosi e usa uno stampo di 30 cm

Leave a Comment toDaniela

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>