BABKA AL CIOCCOLATO CON NOCI, FICHI E PINOLI.
Babka al cioccolato con i prodotti del mio territorio “la Toscana”. Fichi secchi e Noci di Carmignano, i Pinoli della pineta di S.Rossore per farcire la mia Babka. Un risultato ottimo al gusto, accompagnato da una lievitazione stupenda.
Ingredienti per l’impasto;
550 g farina 00
150 g burro
110 ml di acqua
100 g di zucchero
100 g di Pasta Madre rinfrescata
90 g di Poolish
(oppure 140 g di pasta madre rinfrescata e forte togliendo 10 g di acqua al totale)
(oppure 12 g di lievito di birra con 120 g di acqua come e elencato nella ricetta originale)
3 uova
1 limone
Ingredienti per il ripieno;
130 g cioccolato fondente
120 g burro
50 g zucchero a velo
40 g di noci spezzettati
40 g di pinoli
40 g di fichi secchi a piccoli pezzi
30 g cacao amaro
2 cucchiai di zucchero semolato
Ingredienti per la glassa;
40 g miele
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
2 cucchiai di acqua
Procedimento;
La sera precedente all’impasto, rinfrescare al doppio la Pasta Madre , esempio: 50 g di Pasta Madre, 100 g di farina, 50 g di acqua. Preparere il Poolish con 5 g di Pasta Madre, 50 g di acqua, 50 g di farina, farlo fermentare fino al mattino o fino a che non si saranno formate tante bollicine sulla superfice.
Nella ciotola dell’impastatrice con la frusta, sciogliere il lievito e il Poolish con l’acqua leggermente tiepida. Togliere la frusta e inserire la k.
Versare la farina, lo zucchero, e la buccia grattugiata del limone. Iniziare ad impastare formando un po’ l’impasto, poi aggiungere le uova, il burro a temperatura ambiente, continuare a impastare per dieci minuti. L’impasto finale deve risultare elastico e un po’ appiccicoso.
Coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare per 4 ore a temperatura ambiente, poi metterlo 2 ore in frigorifero. (oppure tutta la notte)
Procedimento per il ripieno;
Far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo il cacao, mescolare bene il tutto e tenere al fresco per 10 minuti. Mischiare le noci, i fichi secchi spezzettati e i pinoli.
Procedimento per la treccia;
Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere una metà in un rettangolo di circa 30x40cm. Spalmarlo con metà della crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero e metà del mix, noci, fichi e pinoli. Arrotolare sul lato più lungo, poi tagliare il rotolo per metà nella sua lunghezza infine intrecciare le due metà, e disporre la treccia in una teglia di cm 22×8(foderata con della carta forno).
Ripetere tutto ciò con l’altra metà dell’impasto.
Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 4 ore o fino a che l’impasto non sarà arrivato in cima al bordo dello stampo.
Infornare a 190°C, per 30-40 minuti o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.
Comments
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SARA
31 Ottobre 2016
Ma che meraviglia Stefania! bravissima come sempre :-*
minaelesuericette
3 Novembre 2016
Grazie Sara per la visita….. mi fa piacere che ti sia piaciuta la mia versione, alla prossima ReCake
Елена
17 Dicembre 2021
Спасибо! Пеку вашу шоколадную сдобу! Очень вкусно! Скажите, на какой полке в плите вы ее печете
minaelesuericette
17 Dicembre 2021
Non cuocio sul fornello ma in forno
minaelesuericette
17 Dicembre 2021
òa cottura avviene in forno
minaelesuericette
3 Dicembre 2016
Grazie