PANE CON LA ZUCCA E FARINA GRAN PRATO.

il pane | 27 Novembre 2013 | By

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ingredienti;
300 gr di farina 0 Gran Prato
180 gr di acqua
130 gr di lievito madre rinfrescato e arzillo
50 gr di polpa di zucca cotta
50 gr di semi di zucca
1 cucchiaino di malto
un pizzico di sale
 
 
 
  Procedimento;
 E’ mia abitudine impastare la sera per far riposare l’impasto tutta la notte in frigo.
 
 
Mettere nella planetaria la Pasta Madre con tutta l’acqua e con la
frusta sciogliere bene ottenendo una crema senza grumi.
(Possiamo fare
questi passaggi anche in una ciotola con le fruste) aggiungere la metà
della farina il malto, amalgamare bene e lasciare riposare per 30
minuti in autolisi coprendo la ciotola.
Nel frattempo cuocere 200 gr di
di zucca a pezzettini con poca acqua, schiacciarla e ridurla in
poltiglia, metterla in un colino per far cedere tutta l’acqua premendo
con un cucchiaio.
 
Mettere la k alla planetaria, aggiungere all’ impasto
il passato di zucca un po’ di farina il sale ed infine tutta la
farina. 
Impastare per un minuto poi togliere la k e montare il gancio,
continuare a impastare, se l’impasto devesse risultare troppo morbido
aggiungere  ancora farina, deve risultare un impasto un
po’ appiccicoso.
 
 
 

Ribaltarlo sulla spianatoia infarinata impastarlo e
sbatterlo come faccio con i panini cazzottini.

Formare una palla
schiacciarla delicatamente e fare le classiche pieghe a tre arrotolare e
lasciarlo riposare 1 ora coperto con una ciotola.
Riprendere l’impasto,
fare ancora pieghe arrotolare, mettere l’impasto nella ciotola coprire
bene con la pellicola e mettere in frigo tutta la notte.

 

 Al mattino
togliere la ciotola dal frigo e lasciarla a temperatura ambiente per 1
ora,  ribaltare l’impasto sulla spianatoia infarinata, fare una serie di
pieghe e arrotolare, far riposare e coprire per mezzora, ripetere il
procedimento e lasciare riposare per 1 ora poi formare come da
foto.
 
 
 


Bagnarsi le mani e passarle sul pane cospargere di semi di zucca
uniformemente e mettere a lievitare in un cestino coperto con carta da
forno e coprirlo con un canovaccio, ci vorranno circa 2 ore se lo
mettete in forno con la lucetta accesa non deve superare i 30° gradi.

 
A lievitazione avvenuta infornare a 250° sopra la placca calda del forno per 10 minuti con il vapore o con un pentolino con l’acqua se non si a questa funzione.
 
 
 
Togliere il vapore e continuare la cottura per
10 minuti ancora a 250°, abbassare poi a 220 per altri 15 minuti, togliere
la placca e lasciarlo sopra la griglia a 200° per 10 minuti.  
 

 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
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