• Home
  • Blog
  • Chi Sono
  • Fare clic per aprire il campo di ricerca Fare clic per aprire il campo di ricerca Cerca
  • Menu Menu
Mina e le Sue Ricette
  • Collegamento a WhatsApp
  • Collegamento a Mail
  • Collegamento a X

KULICH CRUFFIN O EAESTER CRUFFIN.

26 Marzo 2024/0 Commenti/in Dolcezze, Lievitati/da minaelesuericette

Il Kulich Cruffin, oppure Easter Cruffin, è un dolce lievitato tipico della tradizione Ortodossa che è in uso preparare nel periodo Pasquale.

Ingredienti per uno stampo di cm 20.

450 g di farina panettone Z molino dallagiovanna
160 g di latte intero fresco
120 g di zucchero zefiro
100 g di lievito madre rinfrescato tre volte e molto attivo(o 15 g di ldb)
70 g di burro
2 uova +1 tuorlo
10 g di pasta di arancia
9 g di sale
bacca di vaniglia o pasta di vaniglia
2 g di lievito di birra (opzionale)

Ingredienti per la farcitura
130 g di burro da panna centrifugata
140 g di gocce di cioccolato fondente
100 g di arancia candita

Procedimento.

Inizio ipotetico dell’impasto la sera alle ore 21. Con il lievito di birra iniziare al mattino l’impasto per poter gestire al meglio durante tutta la giornata le lievitazioni e la cottura.
Versare il latte tiepido nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere la pasta madre spezzettata e con la foglia iniziare a scioglierla per qualche minuto.
Aggiungere la farina, un po’ di uva battute, la pasta di arancia(ottenuta riducendo in poltiglia i cubetti di arancia candita), i semi di una bacca di vaniglia o pasta di vaniglia e iniziare a impastare. Fare lo stesso procedimento con il lievito di birra aumentando di 50 g la quantità di farina.

Aggiungere la seconda dose di uova e far assorbire a velocità sostenuta, in fine la terza dose formando bene l’impasto. Proseguire aggiungendo il burro sempre in tre volte aspettando sempre che sia assorbita la dose prima di inserire la successiva, con l’ultima dose aggiungere il sale, continuare a impastare ottenendo un impasto ben formato, liscio e omogeneo con un velo forte.

Trasferire l’impasto in un contenitore graduato e imburrato, coprire e far lievitare fino al raddoppio ci vorranno 8/ 10 ore a temperatura ambiente. L’impasto con il lievito di birra avrà senzaltro una lievitazione più breve.

Il mattino successivo a impasto lievitato trasferirlo sul piano di lavoro e con il mattarello iniziare a stenderlo in una sfoglia rettangolare abbastanza fine.
Stendere con le mani uniformemente il burro morbido su tutta la superfice.
Cospargere sopra l’arancia candita e le gocce di cioccolato.

Arrotolare formando un rotolo poi con un coltello o con la spatola dividerlo al centro, arrotolare le due parti ottenute e sovrapporle una su l’altra, seguire tutta la procedura come vediamo nelle foto.

Adagiare l’impasto dentro lo stampo rivestito di carta da forno, coprire con la pellicola e farlo lievitare nuovamente portandolo al raddoppio, ci vorranno 5/6 ore. Con il lievito di birra sarà una lievitazione più breve.

Cuocere il Cruffin a 160°C per circa 1 ora o fino a che con la sonda non si raggiungeranno i 94° C al centro, se si dovesse scurire troppo coprire con la cartastagnola. Sfornare e far raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Si conserva per svariati giorni in un sacchetto di cellophane, ma l’ho assaggiato il giorno della cottura e direi “veramente straordinario”.

Vi aspetto per la prossima ricetta!!!

Condividi questo articolo
  • Condividi su Facebook
  • Condividi su X
  • Condividi su WhatsApp
  • Condividi su Pinterest
  • Condividi su LinkedIn
  • Condividi su Reddit
  • Condividi attraverso Mail
https://www.minaelesuericette.it/wp-content/uploads/2024/03/IMG20240321175437_2024032222331033622-3-scaled.jpg 1969 2560 minaelesuericette https://www.minaelesuericette.it/wp-content/uploads/2025/10/logo-mina.png minaelesuericette2024-03-26 09:25:352024-03-26 14:27:50KULICH CRUFFIN O EAESTER CRUFFIN.
Potrebbero interessarti
PANE ALLA TISANA DI PISELLO BLU’.
TORTA DI ROSE SALATE.
CREMA ALLA VANIGLIA IN GUSCIO DI WAFER AL CIOCCOLATO.
INTRECCIO DI PANE ALLE ERBE.
CROSTATA DI MELE CON FROLLA ALL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA.
PANE SENZA IMPASTO.
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cerca la tua ricetta nel blog

Search Search

Benvenuti nel Blog di Mina e le sue ricette

Stefania blog di Mina

Ultime 10 ricette

  • TORTA ALLA CREMA DI MANDARINI E LAMPONI6 Novembre 2025 - 16:18
  • FOCACCIA IN TEGLIA CON PATATE CIPS.18 Giugno 2023 - 0:19
  • PAN BRIOCHE SEMI INTEGRALE ALLE NOCI.24 Dicembre 2020 - 9:16
  • IL MIO PANE AL RISO NERO INTEGRALE.23 Ottobre 2020 - 23:09
  • MERAVIGLIOSA !!! “COPPA DI GHIACCIO”.27 Giugno 2015 - 6:45
  • Vino, che passione!13 Ottobre 2013 - 14:06
  • Mi presento!16 Settembre 2013 - 8:44

CATEGORIE

  • Acqua Fermentata (2)
  • Biscotti (16)
  • Brioche (12)
  • Crostate (7)
  • Decorazioni (4)
  • Dolcezze (204)
  • Dolci (2)
  • Fuori casa (6)
  • Grandi lievitati (28)
  • Lievitati (81)
  • Marmellate (5)
  • News (7)
  • Pane (55)
  • Panini (11)
  • Pasta madre (70)
  • Per iniziare (18)
  • Personal (3)
  • Pizze e schiacciate (12)
  • Primi piatti (7)
  • Primi piatti (23)
  • Ricette tradizionali Toscane (2)
  • secondo me (6)
  • Senza categoria (7)
  • Torte (27)
  • torte salate (2)

logo mina

Benvenuti nel mio angolo di web, un rifugio digitale dove la passione per il cibo si fonde con le radici più profonde della mia terra: la montagna. 

Email: stefaniastorai@gmail.com

RICETTE RECENTI

  • TORTA ALLA CREMA DI MANDARINI E LAMPONI
  • TORTA AL CIOCCOLATO E PERE CARAMELLATE
  • I SEDANI RIPIENI ALLA PRATESE.
  • CROSTATA INTEGRALE CON CREMA DI RICOTTA, POMODORI E FETA
  • CROSTATA BRIOCHE ALLA COMPOSTA DI ALBICOCCHE AL ROSMARINO

Mina e le sue ricette tutti i diritti riservati c.f. Strsfn49c60l775f © 2018-2025 | Privacy | Cookie | Sito web realizzato da AsiwebDesign

Collegamento a: PLUMKACHE A GLI ALBUMI. Collegamento a: PLUMKACHE A GLI ALBUMI. PLUMKACHE A GLI ALBUMI. Collegamento a: LE VENEZIANE ALLA CREMA Collegamento a: LE VENEZIANE ALLA CREMA LE VENEZIANE ALLA CREMA
Scorrere verso l’alto Scorrere verso l’alto Scorrere verso l’alto

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a navigare nel sito, acconsentite al nostro utilizzo dei cookie.

Accettare le impostazioniNascondi solo la notificaImpostazioni

Impostazioni Cookie e Privacy



Come usiamo i cookie

Potremmo richiedere che i cookie siano attivi sul tuo dispositivo. Utilizziamo i cookie per farci sapere quando visitate i nostri siti web, come interagite con noi, per arricchire la vostra esperienza utente e per personalizzare il vostro rapporto con il nostro sito web.

Clicca sulle diverse rubriche delle categorie per saperne di più. Puoi anche modificare alcune delle tue preferenze. Tieni presente che il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza sui nostri siti Web e sui servizi che siamo in grado di offrire.

Cookie essenziali del sito Web

Questi cookie sono strettamente necessari per fornirvi i servizi disponibili attraverso il nostro sito web e per utilizzare alcune delle sue caratteristiche.

Poiché questi cookie sono strettamente necessari per fornire il sito web, rifiutarli avrà un impatto come il nostro sito funziona. È sempre possibile bloccare o eliminare i cookie cambiando le impostazioni del browser e bloccando forzatamente tutti i cookie di questo sito. Ma questo ti chiederà sempre di accettare/rifiutare i cookie quando rivisiti il nostro sito.

Rispettiamo pienamente se si desidera rifiutare i cookie, ma per evitare di chiedervi gentilmente più e più volte di permettere di memorizzare i cookie per questo. L’utente è libero di rinunciare in qualsiasi momento o optare per altri cookie per ottenere un’esperienza migliore. Se rifiuti i cookie, rimuoveremo tutti i cookie impostati nel nostro dominio.

Vi forniamo un elenco dei cookie memorizzati sul vostro computer nel nostro dominio in modo che possiate controllare cosa abbiamo memorizzato. Per motivi di sicurezza non siamo in grado di mostrare o modificare i cookie di altri domini. Puoi controllarli nelle impostazioni di sicurezza del tuo browser.

Altri servizi esterni

Utilizziamo anche diversi servizi esterni come Google Webfonts, Google Maps e fornitori esterni di video. Poiché questi fornitori possono raccogliere dati personali come il tuo indirizzo IP, ti permettiamo di bloccarli qui. Si prega di notare che questo potrebbe ridurre notevolmente la funzionalità e l’aspetto del nostro sito. Le modifiche avranno effetto una volta ricaricata la pagina.

Google Fonts:

Impostazioni Google di Enfold:

Cerca impostazioni:

Vimeo and Youtube video embeds:

Privacy Policy

Puoi leggere i nostri cookie e le nostre impostazioni sulla privacy in dettaglio nella nostra pagina sulla privacy.

Privacy policy
Accettare le impostazioniNascondi solo la notifica