CIAMBELLINE DI FARINA DI CASTAGNE CON SALSA AL CIOCCOLATO.
Ingredienti per 8 ciambelline;
160 gr di farina 00
100 ml di latte
30 gr di farina di castagne
30 gr di burro
12 gr di lievito di birra
8 gr di miele di castagno
un pizzico di sale
secondo impasto
110 gr di zucchero
6 gr di cacao amaro in polvere Caffarel
200 gr di lamponi
Per la salsa al cioccolato;
350 ml di latte
90 gr di zucchero
25 gr di farina
14 gr di cacao amaro in polvere Caffarel
2 tuorli
200 gr di lamponi
Setacciare le due farine.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il miele in una ciotola o nell’impastatrice.
Aggiungervi la metà delle farine e iniziare a impastare poi il
sale, ancora farine, alternando con pezzetti di burro morbido fino
all’esaurimento degli ingredienti, ottenendo cosi una pasta morbida e
liscia.
sale, ancora farine, alternando con pezzetti di burro morbido fino
all’esaurimento degli ingredienti, ottenendo cosi una pasta morbida e
liscia.
Metterla in una ciotola coprire con la pellicola(io uso cuffie da
doccia), e lasciarla lievitare per quasi 1 ora.
doccia), e lasciarla lievitare per quasi 1 ora.
Secondo impasto;
Mischiare i 110 gr di zucchero con i 6 gr di cacao in polvere.
A lievitazione avvenuta, mettere la pasta lievitata sulla
spianatoia appiattire e distribuire sopra la miscela di zucchero e
cacao, impastare e amalgamare uniformemente.
spianatoia appiattire e distribuire sopra la miscela di zucchero e
cacao, impastare e amalgamare uniformemente.
Formare delle palline di 50 gr circa, arrotolarla sulla spianatoia
infarinata formando un bastoncino.
infarinata formando un bastoncino.
Appiattirlo e mettere sopra una fila
di lamponi,chiudere rotolando e chiudendo bene cosi i lamponi
all’interno,se necessario pizzicare i due bordi.
Imburrare bene gli stampini a forma di ciambellina, spolverizzare
con lo zucchero, e metterci i rotolini, chiudere congiungendo le due
estremità formando cosi una ciambellina.
con lo zucchero, e metterci i rotolini, chiudere congiungendo le due
estremità formando cosi una ciambellina.
Lasciarle lievitare coperte a
campana per 40/50 minuti. Infornare a 180°C per 20 minuti.
Preparare la salsa:
mescolare la farina con il cacao, lo zucchero e i
tuorli.
tuorli.
Aggiungere il latte e mettere sul fuoco, far addensare rigirando
piano piano con il fuoco dolce, portare a fare un bollore e togliere dal
fuoco.
piano piano con il fuoco dolce, portare a fare un bollore e togliere dal
fuoco.
Mettere le ciambelline nei piattini e servire accompagnandole con la salsa al cioccolata calda e qualche lampone.
Con questa ricetta partecipo al contest “Fantasia di Castagne” del blog Qinto Senso Gusto
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