GOMITOLO BRIOCHE AL CIOCCOLATO CON SORPRESA.

La brioche a sorpresa come un uovo di Pasqua. Il Woll Roll Bread in una versione molto cioccolatosa, e poi farcita con una gustosissima crema pasticcera e cioccolato fondente e proprio il massimo.

 

Ingredienti;

285 g di farina W 330 (oppure 240 g)
15 g di cacao amaro (oppure 60 g )
100 g di panna fresca
80 g di latte intero
45 g di zucchero
40 g di burro
10 g di crema da spalmare fondente
9 g di lievito di birra oppure 100 g di li.co.li togliendo 20 g di liquido e aumentando 20 g di farina
4 g di sale
1 uovo
la buccia edibile grattugiata di un limone

 

 

 

Se vogliamo ottenere una brioche più cioccolatosa, setacciare 240 g di farina W 330  60 g di cacao, evitando di inserire la crema spalmabile nel burro. Il cacao e privo di glutine non farà sviluppare la brioche al massimo ma al gusto risulterà molto cioccolatosa.

1 rosso di uovo
un po’ di latte per spennellare

Ingredienti per la crema;

125 g di panna fresca
125 g di latte
50 g di zucchero
3 rossi di uovo
20 g di amido di mais
la buccia biologica di 1/2 limone

 

60 g di cioccolato fondente spezzettato per farcire.

 

 

Procedimento;

Sbattere insieme il burro morbido con la crema spalmabile e metterlo da parte.

Setacciare nella ciotola dell’impastatrice la farina con il cacao.
Aggiungere il latte, la panna, il lievito sbriciolato, metà uovo battuto e iniziare a impastare con la foglia.
Quando l’impasto incomincerà a formarsi aggiungere il restante uovo battuto.
Continuare a impastare incordando l’impasto.
Togliere la foglia e inserire il gancio, aggiungere la zucchero in più riprese facendolo assorbire frà una dose e l’altra.
Impastare fino a che l’impasto non si staccherà dal fondo dell’impastatrice.
Aggiungere ora il burro sbattuto con la crema spalmabile in più volte facendo sempre incordare l’impasto frà una dose e l’altra.
Durante l’inserimento del burro aggiungere il sale e la buccia grattugiata del limone.
Continuare a impastare fino a che l’impasto non sarà incordato e si staccherà dal fondo della ciotola.
Togliere l’impasto dalla ciotola con le mani imburrate, arrotolarlo frà le mani, formare una palla e trasferirlo in un contenitore alto e stretto, coprirlo con la pellicola e farlo raddoppiare, ci vorranno circa 3 ore.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera:
Mettere sul fuoco in un pentolino antiaderente con il latte e la panna, la buccia del limone e portarlo a bollore.

Sbattere in una ciotola i rossi di uovo con lo zucchero, aggiungere l’amido di riso e sbattere bene.
Aggiungere al composto un po’ di latte e panna bollente mescolando subito con un mestolo. Aggiungere ancora latte e panna bollente poi versare a filo il miscuglio nel pentolino sul fuoco e rigirare continuamente sul fuoco basso basso facendo addensare e bollire. Togliere dal fuoco e trasferire la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola e farla raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione a impasto raddoppiato, trasferirlo sul pano di lavoro, dividerlo in 4 parti uguali, formare le palline, stenderle, fare i tagli nella parte superiore, farcirle con cioccolato tagliato a piccoli pazzi con sopra la crema pasticcera, arrotolare e formare i gomitoli come si vede nelle foto.Posizionarli in uno stampo a cerniera di cm 20 alto 7/9 cm, rivestito di carta da forno.
Coprirlo e farlo levitare finchè non avrà superato il bordo dello stampo. Spennellare con l’uovo battuto e

infornare nella parte più bassa del forno a 170° C per circa 40 minuti, o fino a che controllando con la sonda al centro arriverà a 94° C.
Sfornare e far raffreddare.

 

Vi aspetto per la prossima ricetta!!!

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