FORMAGGIO SPALMABILE FATTO IN CASA.
Ingredienti per il formaggio spalmabile;
500 g di yogurt intero biologico
1/2 limone
un pizzico di sale
un tovagliolo di lino bianco inodore a trama rada
Ingredienti per i fichi caramellati;
4 fichi belli sodi non troppo maturi
4 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di acqua
3 cucchiaio di Rum
3 cucchiai di aceto balsamico
pepe di mulinello
Procedimento per il formaggio spalmabile;
Spremere il succo di mezzo limone, filtrarlo e aggiungerlo allo yogurt insieme al sale direttamente nel suo contenitore.
Con un cucchiaio mescolare bene, versare il tutto nel tovagliolo preparato precedentemente, come si vede bene nelle foto.
Lasciare filtrare il primo siero per 2 ore, a questo punto legarlo stretto con un nastro e
appenderlo per ancora 2 ore con sotto un contenitore per raccogliere il siero.
Poi trasferire il tutto in frigorifero per 20/24 ore sempre appeso e con il contenitore di raccolta del siero.
Ecco fatto il formaggio spalmabile, gustosissimo formaggio con cui possiamo sbizzarrirci in preparazioni di dolci tartine ecc ecc.
Procedimento per i fichi;
In un padellino mettere 4 cucchiai di zucchero di canna e 4 cucchiai di acqua, sciogliere sul fuoco e fare iniziare quasi a caramellare, aggiungere i fichi che cuocendo cederanno un po’ del loro succo e far cuocere per 7/8 minuti, il tempo di cottura dipende dalla maturità del fico che non deve risultare sfatto.
Tagliare la Baguette alla farina di Canapa a piccole fette, spalmare sopra un po’ di formaggio, una spolverata (a piacere) di pepe di mulinello e adagiare sopra uno spicchio di fico, irrorare con la salsa e servire.
Be the first to comment.