CROSTATA ALLA CREMA CON FRAGOLINA DI BOSCO.

Dolcezze | 8 Luglio 2014 | By

Vorrei dedicare questa ricetta, al mio paese di origine dove sono nata, da cui deriva il mio cognome.

La Storaia, una piccola frazione di montagna che si trova sul confine con la provincia di Bologna
nell’alta valle del Bisenzio.

 

Con grande sorpresa ho trovato le fragoline nel giardino di casa, un
tappeto tutto rosso, che mi ha riportato alla mente bellissimi ricordi.

In questo periodo, nella mia infanzia, era abitudine andare a
cercare le fragole, che mettevamo in un cestino fatto di foglie di
castagno tenute insieme da piccoli stecchi di legno.
Questa era la nostra merenda, condite con zucchero, un pò di vino e accompagnate da una fetta di pane.

Ingredienti per la pasta frolla;
 

200 g di farina 0,con poca forza
140 g di burro fresco di ottima qualità
90 g di zucchero a velo
2 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale

 
 

Ingredienti per la crema pasticcera;

330 g di latte intero
100 g di zucchero semolato
80 g di rossi d’uovo
28 g di farina
1/2 bacca di vaniglia
500 g di fragoline di bosco

Uno stampo a cerniera o di ceramica di cmt 20/22

Burro e farina per lo stampo

 

Procedimento;

 

 Mettere in una ciotola la farina setacciata, aggiungere il burro
freddo a pezzetti e incominciare a intriderlo con le punta delle dita
alla farina, ottenendo cosi un impasto bricioloso.
A questo punto aggiungere, lo zucchero a velo, i rossi di uovo, i semi
della 1/2 bacca di vaniglia e il pizzico del sale, amalgamare velocemente
i rossi con lo zucchero e poi con lo sbriciolato di farina e burro.
Formare una palla, appiattire formando un disco e avvolgere con la pellicola.
Mettere in frigorifero a riposare per 2 ore.
 
 
Nel frattempo preparare la crema:
con un coltello affilato dividere la bacca di vaniglia, sempre con
la punta del coltello togliere i semi e aggiungere, semi e bacca al
latte.
Mettere sul fuoco e far bollire.
In un tegame di rame o di acciaio con il fondo spesso, sbattere i
tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, versare un pò di latte
bollente e mescolare, continuare aggiungendo il latte sempre mescolando.
 
Mettere sul fuoco e rigirare continuamente con la frusta sino a che non farà il primo bollore.
Togliere dal fuoco e sbattere bene sempre con la frusta come per montarla.
 
Trasferire la crema in una ciotola e rigirare di tanto in tanto per
farla raffreddare e affinchè non si formi sulla superficie una
pellicola.
 
 

 

Togliere dal frigo la pasta frolla, sempre fra due fogli di
pellicola, stenderla con il mattarello nella forma desiderata ma non
troppo spessa.
Adagiarla nello stampo imburrato e infarinato
precedentemente, togliere la pasta in eccesso.
Rivestire il guscio con
carta da forno e riempire con fagioli o altri legumi secchi,
per evitare
che la pasta si gonfi in cottura.
 
 
Infornare nella parte bassa del forno a 190° per circa 20 minuti, gli ultimi 10 minuti spostare lo stampo a metà forno e togliere la carta forno con i fagioli per cuocere bene anche l’interno del guscio, il mio gusto preferisce paste frolle cotte bene non in bianco, se si preferisce in bianco diminuire i tempi, far raffreddare bene.
 
 
 
Montare la crostata, nel guscio di pasta frolla ormai fredda, versare la crema ben raffreddata, distribuirla uniformemente, e coprire il tutto con abbondanti fragoline.
 
 

 

 

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