MUFFIN CON MORTADELLA DI PRATO E SCAMORZA AFFUMICATA.
Felice di dare il mio piccolo contributo per festeggiare ” La Mortadella di Prato” che ha ottenuto il riconoscimento IGP dall’Europa, dopo i biscottini un’altra eccellenza alimentare Pratese.
Eccomi con questo delizioso Muffin che sprigiona tutti i profumi caratteristici della speziatura e dell’aromaticità che la mortadella racchiude.
Muffin con Mortadella di Prato e Scamorza affumicata.
Ingredienti per 15 piccoli Muffin:
100 g di Farina 00
35 g di Scamorza affumicata
35 g di Mortadella di Prato
30 g di Li.co.li
(40 g di Pasta Madre solida oppure 6 g di lievito istantaneo per torte salate + 10 g di latte)
30 g di Yogurt Greco
10 g di olio evo
1 grosso uovo 65 g, oppure uno piccolo+1 rosso
Sale Nero di Cipro
Pepe
latte per spennellare
semi di Papavero per decorare
Preparazione;
In una ciotola sgusciare l’uovo + il tuorlo, aggiungere lo Yogurt, i licoli (oppure 40 g di p.m solida e 10 g di latte o 6 g di lievito istantaneo per torte salate), l’olio evo, sbattere bene con una frusta, iniziare a inserire metà della farina setacciata in precedenza e mescolare con una spatola, aggiungere il sale, il resto della farina e mescolare ancora, aggiustare la consistenza se dovesse essere troppo sodo aggiungere un goccio di latte, se risulta troppo morbido e troppo appiccicoso spolverare con un p0′ di farina.
Ribaltare l’impasto sul tavolo da lavoro e iniziare a impastare, quando sarà diventato liscio e omogeneo appiattirlo leggermente, formare un rettangolo, inserire la Scamorza e la mortadella di Prato tagliati a cubettini, impastare delicatamente per inserire bene gli ingredienti nell’impasto.
Formare una palla, coprirla a campana e farla riposare per 15miniti.
Appiattire nuovamente l’impasto fare una serie di pieghe, coprire e far riposare 30 minuti
Sgonfiare delicatamente e arrotolare l’impasto formando un filoncino, con la spatola tagliare piccoli pezzi di 20 g, con le mani leggermente unte formare delle palline, metterle dentro gli stampi di silicone e farle lievitare per circa 6 ore o comunque fino a che non saranno raddoppiate.
Spennellare con un goccio di latte e decorare con i semi di papavero.
Infornare a 180 C° per 20-30 minuti.
I muffin sottostanti sono realizzati con il lievito istantaneo per torte salate.
A cottura ultimata sfornare e far raffreddare, servire i Muffin tiepidi o freddi come stuzzichino, oppure su un tavolo da buffet per un’aperitivo accompagnati da una fresca bollicina.
Graditissimi i bocconcini !!!!!, serviti con una fonduta di pecorino sono veramente deliziosi.
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