TORTA CIOCCOLATO E PERE CARAMELLATE.

dolcezze, dolci, torte | 26 Febbraio 2016 | By

20160224_103819

Ingredienti per la pasta frolla;20160221_112215

130 g di farina
110 g di burro
90 g di zucchero a velo
15 g di cacao
15 g di farina di mandorle
2 tuorli d’uovo
un pizzico di sale

 

Ingredienti per la farcia;

500 g di ricotta freschissima di pecora
80 g di marmellata di albicocche20160221_142753
50 g di farina 0
40 g di zucchero semolato
35 g di uvetta
15 g di Grand, Marnier
2 uova

 

Ingredienti per decorare;

50 g di zucchero semolato
3 pere kaiser non troppo mature
1 limone
acqua quanto basta

Procedimento per la pasta frolla;

In una ciotola setacciare la farina , il cacao in polvere e la farina di mandorle, aggiungere il burro freddo tagliato a piccoli pezzetti e intriderlo con le dita al mix di farine, aggiungere lo zucchero a velo, i rossi d’uovo, il pizzico del sale e iniziare ad amalgamare velocemente. Formare una palla, appiattirla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero per circa 2 ore.

torta cioccolato e pere1-001

Procedimento per la farcia;

Mettere a bagno l’uvetta nel Grand Marnier per 30 minuti.
Setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungere la farina, la marmellata di albicocche e lo zucchero, mescolare, aggiungere l’uvetta con tutto il suo liquido e le uova, amalgamare sbattendo con la spatola.torta cioccolato e pere2Stendere la pasta frolla, imburrare e infarinare uno stampo di cm. 20/22 rivestirlo con la pasta frolla e bucherellarla con una forchetta. (a questo punto possiamo scegliere di fare la precottura alla frolla, coprirla con la carta da forno, versare dentro i classici fagioli o ceci secchi e cuocere a 180° per 15 minuti, togliere il tutto e versare la farcia, procedere con la seconda cottura)Versare dentro la farcia e con il tagliapasta togliere la pasta frolla in eccesso, la frolla deve essere un poco più alta della farcia come si vede nella foto. Infornare a 180° per 50 minuti, la torta sarà cotta quando facendo la prova stecchino uscirà asciutto.

torta cioccolato e pere1-002Sbucciare le pere e farle a fettine sottile. Disporle in una casseruola con il fondo spesso aggiungere lo zucchero, un cucchiaio di succo di limone, 3 cucchiai di acqua e farle cuocere a fuoco vivace.  Se serve aggiungere ancora acqua, dovranno diventare semi trasparenti e ben caramellate da tutte e due le parti senza però prendere troppo colore,  poi toglierle dal fuoco e farle raffreddare.

20160224_090138Togliere la torta dal forno e farla raffreddare. Sfornarla , se si usa uno stampo a cerniera sganciare semplicemente il cerchio se invece si ha uno stampo semplice, imburrarlo, infarinarlo e mettere delle strisce di carta da forno per facilitare l’estrazione  della torta dallo stampo.

20160224_092853Disporla su un piatto e decorarla con le fette di pere caramellate leggermente arrotolate.

20160224_105135

20160224_110132

Vino in abbinamento

Dindarello 2013 “Maculan” il mio consiglio per accompagnare questa deliziosa torta, con le sue note fruttate di albicocca e il suo corpo non troppo invadente ne fà un giusto abbinamento.

 

Comments

  1. Leave a Reply

    tizi
    3 Marzo 2016

    sarà che ultimamente sono in fissa con i dolci alla pera ma questa crostata mi ispira tantissimo! deve essere buonissima… profumata e molto delicata! complimenti 🙂

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      3 Marzo 2016

      Ciao Tizi…. una goduria semplicissima da realizzare…se vuoi puoi non fare il guscio di frolla al cioccolato…e buonissima egualmente

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>