PANE ALLE FRAGOLE CON PASTA MADRE.

PANE ALLE FRAGOLE CON PASTA MADRE

Fulvio Marino riesce sempre a coinvolgermi con i suoi impasti lievitati. Ho realizzato questo stupendo pane alle Fragole con la pasta madre, cambiando un po’ di pesi della ricetta originale con un risultato veramente ottimo.

PANE ALLE FRAGOLE CON PASTA MADRE

Fulvio Marino riesce sempre a coinvolgermi con i suoi impasti lievitati. Ho realizzato questo stupendo pane alle Fragole con la pasta madre, cambiando un po’ di pesi della ricetta originale con un risultato veramente ottimo.

Prima di iniziare la ricetta nell’arco della giornata rinfrescare il lievito solido oppure il li.co.li per 3 volte.
E mia abitudine rinfrescare il li.co.li al 75% di idratazione

Ingredienti per uno stampo di cm 30/40;

300 g di farina 0 w 260
100 g di burro
90 g di acqua
80 g di latte intero fresco
75 g di pasta madre, oppure 65 g di li.co.li togliendo 20 g di liquidi dal peso complessivo
70 g di zucchero
10 g di sale
i semi di una bacca di vaniglia

Ingredienti con lievito di birra;

500 g farina 0 w 260
100 g di burro
80 g di acqua
75 g di latte intero fresco
70 g di zucchero
11 g di lievito di birra
10 g di sale

Per la farcitura;

300 g di fragole
150 g di confettura di fragole, per la ricetta seguire il link
 https://www.minaelesuericette.it/2014/05/confettura-di-fragole-con-pepe.html
burro morbido per spennellare

Procedimento;

Alle ore 21 inizio impasto.

Mischiare latte e acqua, spezzettare la pasta madre nella ciotola dell’impastatrice, aggiungere 120 g di latte e acqua mischiati e con la foglia iniziare a scioglierla. Aggiungere tutta la farina, le uova battute e iniziare a impastare formando un po’ l’impasto, aggiungere ora lo zucchero e continuare a impastare aggiungendo i restanti liquidi, formare bene l’impasto come si vede dalle foto.

Aggiungere il burro in tre volte aspettando sempre che sia inserita la dose prima di aggiungere la successiva, con l’ultima dose mettere anche il sale. Continuare a impastare  a velocità sostenuta facendo incordare l’impasto che inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola e facendo la prova del velo sarà abbastanza resistente.

Togliere l’impasto dalla ciotola dell’impastatrice e con le mani unte di burro formare una palla e metterla in una ciotola, coprirla, lasciarla a temperatura ambiente per 1 ora poi trasferirla in frigorifero per 10/12 ore fino al mattino successivo.

Al mattino stendere sul piano di lavoro leggermente infarinato l’impasto freddo, formare un rettangolo alto circa 1 cm, trasferirlo su carta da forno, spalmarlo uniformemente con la confettura di fragole e le fragole precedentemente lavate e spezzettate lasciando puliti 2 cm di bordo.

Iniziare ad arrotolarlo formando un filone, arrotolarlo con la carta da forno e trasferirlo in congelatore per 30 minuti, questo faliciterà la formatura dell’intreccio.

Togliere il filone dal frigo, srotolarlo dalla carta da forno, e con un coltello affilato dividerlo in due, intrecciarlo semplicemente e trasferirlo nello stampo rivestito di carta da forno coprirlo a campana e farlo lievitare fino al bordo dello stampo ci vorranno 7/8 ore a 28°C , il tempo di lievitazione dipenderà dalla forza del vostro lievito.

Quando sarà lievitato spennellare le parti d’impasto lievitate con il burro morbido.
Cuocere in forno caldo statico a 180°C per circa 50 minuti controllate con la sonda che dovrà raggiungere 94°C al cuore.

Sfornare e far raffreddare, poi togliere il pane dallo stampo e far raffreddare completamente su una gratella.

Vi aspetto per la prossima ricetta!!!

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