
TORTA DI ROSE SALATE.
Questa bellissima torta e nata da una ricetta di Renato Bosco. Ho riadattato pesi e procedura per ottenere la torta di Rose salata con Pasta Madre, ecco il risultato, una giusta lievitazione con al suo interno sfiziose farce. (questa e la mia versione ma farcitele pure a vostro gusto) Può essere un’idea per la gita fuori porta del lunedì dell’angelo, oppure su la tavola del pranzo Pasquale come antipasto.
400 g di farina w 330
120 g di pasta madre arzilla, rinfrescata 3 volte con la stessa farina dell’impasto
120 g di latte intero
100 g di burro di ottima qualità
80 g di acqua
2 uova +1 tuorlo
10 g di sale
4 g di zucchero
Ingredienti per l’impasto con lievito di birra;
500 g di farina 00
120 g di latte
120 g di acqua
100 g di uova intere
100 g di burro
20 g di lievito di birra
10 g di sale
Per l’impasto usare lo stesso procedimento della pasta madre, ma con i tempi di lievitazione più brevi.
80 g di stracchino
10 fette sottilissime di pancetta
un cucchiaio di cipolla bianca tagliata finemente
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
In una padella far soffriggere senza prendere colore, la cipolla tritata con un filo di l’olio, mettere i piselli, salare pepare e aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Portare a cottura, spengere il fuoco e far raffreddare. In una padella antiaderente far diventare croccanti le fette di pancetta e mettere da parte.

80 g di taleggio
1 spicchi di aglio
oli extravergine d’oliva
sale e pepe
Lavare e nettare gli spinaci, sbollentarli in acqua salata. Far rosolare in padella uno spicchio di aglio con un filo di olio, aggiugere gli spinaci cotti, salare leggermente e far insaporire per qualche minuto. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
300 g di pomodori secchi
50 g di pinoli
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cucchiaino di origano
un pizzico di peperoncino
prezzemolo tritato
olio extravegine d’oliva.
Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua e mezzo bicchiere di aceto bianco, portarla a bollore e tuffarvi i pomodori dopo averli lavati accuratamente. Far cuocere per circa 5 minuti, scolarli e trasferirli su carta assorbente tamponandoli bene. In un padellino antiaderente tostare leggermente i pinoli con qualche goccia di olio. Mettere nel mix i pomodori, i capperi lavati e asciugati, il cucchiaino di origano, il pizzico di peperoncino, il prezzemolo e un po’ di olio. Iniziare a frullare, aggiungere ancora un po’ di olio ottenendo una crema omogenea e morbida, se occorre aggiungere ancora olio. Sempre frullando aggiungere i pinoli, ecco ottenuta la farcia di pomodori secchi. Questa farcia e buonissima e da tanto tempo che la faccio per le mie varie preparazione, è una ricetta di Pinella Orgiana del blog I Dolci di Pinella. Si conserva per diverso tempo in frigo chiusa in un barattolo di vetro coperta di olio.
Iniziare a impastare con la foglia ottenendo una massa abbastanza omogenea.






Be the first to comment.