INTRECCIO DI PANE ALLA CURCUMA E SEMI DI CANAPA
La stuzzicante piccantezza della Curcuma, e la leggera amarezza dei semi di canapa, diventano un connubio di sapore accattivante in questo intreccio di Pane.
Ho utilizzato i semi di Canapa decorticata Biologica Nuova Terra con oltre 20 anni di esperienza per un’alimentazione sana e naturale.
Ingredienti
300 g di Farina 0
180/190 g di Acqua
100 g di Poolish
50 g di Pasta Madre solida
2 cucchiai di semi di Canapa
3 g di Curcuma in polvere
1 g di Sale
1 cucchiaino di malto d’orzo a piacere
un pizzico di pepe
Procedimento.
La sera precedente alla preparazione del pane, rinfrescare la P.M. esempio di rinfresco per avere al mattino una P.M. forte e azilla (50 g di p.m solida, 80 g di farina W 330, 35 g di acqua).
Sempre la sera stessa preparare il Poolish con 10 g di P.M. solida 50 g di acqua, 50 g di farina W 330, sciogliere con il frullino tutto in crema e coprire senza sigillare, il poolish sarà pronto quando sarà raddoppiato e si saranno formate tante bollicine in superfice cedendo poi un p’o al centro ci vorranno 10/12 ore.
Il mattino successivo setacciare la farina con la curcuma, in una ciotola per l’ impasto a mano o nella planetaria sciogliere con tutta l’acqua la P.M spezzettata e il poolish. Aggiungere metà farina mescolare coprire e lasciare in autolisi per 30 minuti.
Trascorso il tempo di autolisi aggiugere la restante farina e impastare. (per l’impasto a mano ribaltare l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo per 10 minuti). Nell’impastatrice con la frusta da impasto impastare bene poi mettere il gancio e far incordare.Ribaltare il tutto sul piano di lavoro formare una palla, e come si vede nelle foto, stenderla leggermente, aggiungere un cucchiaio di semi di canapa decorticati amalgamare, fare le classiche pieghe a tre, arrotolare coprire e lasciare riposare per 30 minuti.Ripetere il tutto altre 2 volte sempre con soste di 30 minuti. A questo punto formare il pane, sgonfiare delicatamente l’ impasto, arrotolarlo ottenendo un lungo rotolo, formare l’intreccio semplice, infarinare bene un canovaccio adagiare l’ intreccio coprire e farlo lievitare, ci vorranno circa 3 ore.
Fare un taglio profondo e netto come da foto e infornare a 250 C° con vapore per 10 minuti, poi togliere il vapore o il pentolino con l’ acqua e continuare la cottura per altro 30 minuti, abbassare a 230 C°e continuare per altri 10 minuti, poi gli ultimi 5 minuti con il mestolo allo sportello.
Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare in verticale.
Vale
18 Luglio 2016
il tuo pane è sempre una garanzia! Un abbraccio 😉