TRECCIA CON SEMI MISTI A 4 CAPI.

Treccia ai 4 capi, leggera e dietetica é quello che ci vuole dopo le feste dove abbiamo abbondato di dolci e dolcetti. Una brioche morbida morbida con tanti semi, molto adatta a preparazioni dolci oppure salate.

 

Ingredienti per una stampo da plumcake cm 30 x 15 x 10;

520 g di farina 0 con W 260
110 g di albumi
90 g di latte intero
90 g di li.co.li con 2 rinfreschi consegutivi
50 g acqua
50 g di zucchero
25 g di olio di riso o di semi
25 g di burro
1 tuorlo di uovo
50 g di semi misti
1 tuorlo di uovo e un po’ di latte per spennellare

Procedimento;

Mettere nella ciotola dell’impastatrice, metà farina, il latte, gli albumi, lo zucchero e il li.co.li. Amalgamare brevemente il tutto, fermare l’impastatrice e far riposare l’impasto per 30 minuti. Dopo il riposo aggiungere sempre impastando la restante farina e l’acqua fredda, a impasto formato aggiungere il tuorlo d’uovo freddo e far incorporare, poi sempre impastando a velocità sostenuta iniziare a aggiungere a filo l’olio, quando sarà incorporato e l’impasto si staccherà dal fondo dell’impastatrice, aggiungere il burro freddo a piccoli pezzetti. Continuare a impastare formando un impasto liscio e omogeneo. Continuare a impastare fino a che non si sarà formato un velo forte e trasparente, aggiungere ora 30 g circa di semi misti incorporandoli a bassa velocità. Togliere l’impasto dalla ciotola, formare una palla con le mani e trasferirla in un contenitore, coprire con la pellicola e far raddoppiare l’impasto, ci vorranno circa 4/5 ore a 26° C.  A lievitazione avvenuta, trasferire l’impasto sul piano di lavoro, appiattirlo leggermente e dividerlo in 4 parti uguale, formare la treccia, e trasferirla nello stampo rivestito di carta da forno. Coprire lo stampo con la pellicola e fare lievitare la treccia fino al bordo dello stampo ci vorranno circa 4 0re. (Oppure trasferire l’impasto in frigo formato e coperto con la pellicola  fino al mattino, toglierlo e far terminare la lievitazione).
A lievitazione avvenuta spennellare la treccia delicatamente con l’uovo battuto con il latte, cospargerla con i semi e infornare a 180 /190 gradi per circa 40/45 minuti. Sfornare, farlo raffreddare poi sfornarlo e trasferirlo  su una gratella facendolo raffreddare completamente.

 

Vi aspetto per la prossima ricetta…

Comments

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      minaelesuericette
      10 Gennaio 2021

      E molto neutra, marmellate ,e prodotti salati

  1. Leave a Reply

    Susanna
    6 Marzo 2021

    Ciao Mina, complimenti per le tue ricette… ho provato il pane senza impasto ed è venuto perfetto. Volevo provare la treccia con i semi ma sono una principiante e non sono in grado di sostituire il li.co.li con la pasta madre solida…. puoi aiutarmi? Grazie

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      6 Marzo 2021

      Cio Susanna, puoi sostituire il li.co.li con lo stesso peso di solida solo che devidimiure un po’ di farina e aumentare l’idratazione esempio, togli 30 g di farina e aggiungi 30 g di acqua per bilanciare, prova e fammi sapere.

  2. Leave a Reply

    susanna
    8 Marzo 2021

    Cara Mina,
    ho fatto la sostituzione come hai detto ed è venuto perfetto. Considerando che ho usato la planetaria per la prima volta devo dire che sono molto soddisfatta. Certamente molto del merito va alla tua ricetta… se anche una principiante riesce bene vuole dire che è scritta bene. A proposito mi chiedevo se sia possibile modificare ancora qualcosa per togliere un po la nota dolce ed usarlo come un vero e buonissimo pane in cassetta, o se devo cambiare ricetta… grazie ancora. a presto

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      minaelesuericette
      11 Marzo 2021

      Benissimo Susanna, con la planetaria è tutta un altra cosa, mi fa piacere che tu sia soddisfatta,a presto.

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