Con questa ricetta: Ciambelline di farina di castagne, con salsa al cioccolato e lamponi, partecipo al contest “Fantasia di Castagne” del blog Quinto Senso Gusto


Ingredienti per 8 ciambelline

Per il primo impasto
160 gr di farina 00
100 ml di latte
30 gr di farina di castagne
30 gr di burro
12 gr di lievito di birra
8 gr di miele di castagno
un pizzico di sale
secondo impasto

110 gr di zucchero

6 gr di cacao amaro in polvere Caffarel


per farcire

200 gr di lamponi
Per la salsa al cioccolato

350 ml di latte

90 gr di zucchero
25 gr di farina
14 gr di cacao amaro in polvere Caffarel
2 tuorli 
200 gr di lamponi

Procedimento

Setacciare le due farine.
Scioglire il lievito nel latte tiepido con il miele in una ciotola o nell’impastatrice.
Aggiungervi la metà delle farine e iniziare a impastare poi il
sale, ancora farine, alternando con pezzetti di burro morbido fino
all’esaurimento degli ingredienti, ottenendo cosi una pasta morbida e
liscia.
Metterla in una ciotola coprire con la pellicola(io uso cuffie da
doccia), e lasciarla lievitare per quasi 1 ora.
Secondo impasto.
Mischiare i 110 gr di zucchero con i 6 gr di cacao in polvere.
A lievitazione avvenuta, mettere la pasta lievitata sulla
spianatoia appiattire e distribuire sopra la miscela di zucchero e
cacao, impastare e amalgamare uniformemente.
Formare delle palline di 50 gr circa, arrotolarla sulla spianatoia
infarinata formando un bastoncino.

Appiattirlo e mettere sopra una fila
di lamponi,chiudere rotolando e chiudendo bene cosi i lamponi
all’interno,se necessario pizzicare i due bordi.

 
Imburrare bene gli stampini a forma di ciambellina, spolverizzare
con lo zucchero,e metterci i rotolini, chiudere congiungendo le due
estremità formando cosi una ciambellina.

Lasciarle lievitare coperte a
campana per 40/50 minuti.Infornare a 180° per 20 minuti.

 

 

 

Toglierele dal
forno e lasciarle raffreddare un pò prima di sformarle.

 
Preparare la salsa:
mescolare la farina con il cacao, lo zucchero e i
tuorli.
 Aggiungere il latte e mettere sul fuoco, far addensare rigirando
piano piano con il fuoco dolce, portare a fare un bollore e togliere dal
fuoco.

Mettere le ciambelline nei piattini e servire accompagnandole con la salsa al cioccolata calda e qualche lampone.

 Con questa ricetta partecipo al contest “Fantasia di Castagne” del blog  Qinto Senso Gusto

 

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