I RICCIARELLI DI MINA.

Dolcezze | 17 Dicembre 2013 | By

 Ecco la mia ricetta dei Ricciarelli, fatti con le mandorle con la buccia e le mandorle amare armelline come troviamo nella ricetta originale. Sbollentate, pelate e ridotte in farina, tutta un’altra cosa dalla farina di mandorle che troviamo abitualmente in commercio. I Ricciarelli fatti con questa procedura e l’inserimento delle mandorle amare faranno acquisire  profumi e aromi eccellenti ai Ricciarelli.
Comunque esistono tante varianti, ogni ricetta ha la sua tipicità dovuta ad ingredienti diversi e preparazioni a volte fin troppo fantasiose.
Ma questi sono i miei deliziosi Ricciarelli…provare per credere!


 
 
Ingredienti per il primo impasto;
 
200 gr di mandorle con la buccia
200 gr di zucchero semolato
30 gr di mandorle amare con la buccia(armelline)
30 gr di acqua
15 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di farina
la scorza grattugiata d’arancia o limone, facoltativo.
1/2 di vaniglia
 
 
Ingredienti per il secondo impasto:
 
15 g di zucchero a velo
1 chiaro d’uovo
1 pizzico di sale
30 g zucchero a velo per spolverare
 
 
 
 
 Mettere le mandorle in acqua bollente per un minuto, scolarle passarle

sotto l’acqua fredda, spellarle e farle asciugare in forno a 180°C senza
fargli prendere colore, circa 15 minuti.

Quando saranno fredde tritarle
finemente nel frullatore con lo zucchero, riducendo in farina facendo
attenzione che non si riscaldino troppo per non far uscire l’olio.
 
Mettere lo sfarinato di mandorle e zucchero in una ciotola aggiungere 1
cucchiaio di farina, lo
sciroppo ottenuto con 25 g d’acqua e 15 g di
zucchero semolato, i semi della 1/2 bacca di vaniglia e la scorza di
arancia a piacere.(Possiamo sostituire le mandorle intere con 230 g di farina di mandorle e mischiarla con lo zucchero, questo passaggio ci permette poi di procedere con la ricetta normalmente)
 Impastare bene coprire con la pellicola e mettere in
luogo fresco a macerare per almeno 12 ore.
 
 Trascorso questo tempo, montare la chiara di uovo aggiungendo lo zucchero
a velo e il pizzico di sale.
Incorporarlo al composto, amalgamare bene,
metterlo sulla spianatoia spolverata di zucchero a velo e formare un
filoncino.
 
 
Tagliare delle piccole fette del peso di 20/25 g e formare i
Ricciarelli il più possibile a forma di losanga, se occorre aiutarsi
spolverando le mani con lo zucchero a velo.
 
 
 
 
Adagiarli su la placca
rivestita di carta da forno e spolverizzata di zucchero a
velo, cospargere ancora i Ricciarelli con zucchero a velo e cuocerli in
forno già caldo a 140°/150°C per 20/30 minuti senza farli prendere colore
devono rimanere bianchi.
 Lasciali raffreddare nel forno spento mettendo
un mestolo allo sportello per far uscire il calore.

 
 
 
 

 

 
 

Comments

  1. Leave a Reply

    Monica
    13 Dicembre 2021

    Vorrei provare a replicare la tua ricetta per questi giorni di Natale. Ho notato però che nelle dosi del primo impasto ci sono 30 gr di acqua, poi nella spiegazione ne utilizzi solamente 25.
    Poi lo sciroppo acqua e zucchero del primo impasto va riscaldato, fatto bollire oppure semplicemente disciolto lo zucchero a freddo e poi versato negli altri ingredienti?!!!

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      13 Dicembre 2021

      Buonasera Monica,lo sciroppo si ottiene facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua mescolando senza scaldarlo, per quanto riguarda la quantità di acqua metti quella che utilizzo nella ricetta se poi vedi che l’impasto e piuttosto compatto puoi aggiungere i 5 grammi.

  2. Leave a Reply

    Monica
    16 Dicembre 2021

    Benissimo, grazie mille….complimenti ancora!!!

    • Leave a Reply

      minaelesuericette
      17 Dicembre 2021

      Grazie a te !!!

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